giovedì 27 settembre 2012

BISCOTTI DECORATI SEGNAPOSTO PER BATTESIMO,1° COMPLEANNO E BABY SHOWER



Ebbene sì, due settimane sono passate dal post in cui vi annunciavo delle novità per il blog! Nel frattempo, mi sono impegnata molto e quella che vi presento oggi è solo una prima parte, anche se le foto sono tante!

Ecco a voi i miei primi biscotti decorati segnaposto per battesimo, in versione bimba e bimbo, che possono essere utilizzati anche per un 1° compleanno oppure per il "baby shower", quella festa tipicamente americana, ma che sta prendendo piede anche in Italia, che la futura mamma organizza prima del parto, in cui si offrono dolci a tema e si possono ammirare stupende decorazioni!

Versione bimba :


e bimbo :


Sono stati realizzati con una particolare PASTA FROLLA CHE NON SFORMA (perfetta, direi!), tratta dal blog di Flavia cuocicucidici , che l'ha avuta, a sua volta, da Cinzia del blog Il forno incantato, e decorati interamente con ghiaccia reale.

INGREDIENTI :

500 g di farina 00
250 g di burro morbido
170 g di zucchero
1 uovo
la scorza grattugiata di 1/2 limone
(aggiunta mia : 1 bustina di vanillina)

PREPARAZIONE :

Fate ammorbidire il burro fuori dal frigo per qualche ora, riducetelo in pomata e amalgamatelo allo zucchero, aiutandovi con un cucchiaio. Aggiungete la farina, l'uovo, la scorzetta di limone (e la vanillina) e impastate bene.

Stendete tra due fogli di carta forno e mettete a riposare in frigo per 1 ora o in freezer per 30'. Stendete la pasta in uno strato sottile, compreso tra 1/2 e 1 cm e infornate, in forno gà caldo, a 200° per 15' (controllate la cottura, ogni forno è diverso!).

Fate raffreddare i biscotti completamente e decorateli a piacere.


Qui di seguito, ecco i biscotti confezionati in bustine trasparenti per alimenti e nastrino abbinato  :

carrozzina :




 biberon :




 cupcake con candelina :




 cavallo a dondolo :




 tutina :




 carrozzina media :




 tris di mini piedino, ciucciotto e bavaglino :




 sonaglino :




 orsacchiotto :




 paperella :




 coroncina :


Mi sono divertita molto a decorarli soprattutto perchè sono molto versatili! Infatti, scelti un tema e un colore guida, basta dare libero sfogo alla vostra creatività e non c'è limite all'immaginazione. Inoltre possono essere personalizzati con l'inserimento delle iniziali o del nome del bimbo o della bimba.

Vi aspetto fra qualche giorno con i biscotti decorati in pasta di zucchero .... :)

domenica 23 settembre 2012

RAINBOW CAKE ( O MEGLIO TORTA ARCOBALENO)



Buona domenica carissimi followers, come state? Spero la stiate passando bene! Io in questi giorni mi sono data da fare per preparare questa TORTA ARCOBALENO, visto che oggi la mia pro-zietta compie ben 86 anni!
E quale migliore occasione di festeggiate se non con una torta coloratissima?

L'esterno :


 ma ecco a voi l'interno, con fetta multicolor annessa :


Non è carina? La tortina misura 20 cm di diametro per un'altezza di 11 cm, compreso l'arcobaleno sono ben 21 cm ... una vera torta English style.

Ma passiamo alla ricetta! La mia fonte è sempre Cookaround sia per la base, che per la farcia.


INGREDIENTI (per una tortiera da 20 cm) :

330 g di farina
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
225 g di burro morbido
525 g di zucchero
5 albumi di uova XL a temperatura ambiente (185 g)
1 bustina di vanillina
360 ml di latte
1 pizzico di coloranti alimentari in gel viola, blu, verde, giallo e arancione
1 pizzico di colorante alimentare in polvere rosso


PREPARAZIONE :

Estraete il burro dal frigo qualche ora prima. In una ciotola mescolate insieme la farina, il lievito e il sale. In un'altra ciotola montate a neve ben ferma gli albumi. In una terza ciotola abbastanza grande amalgamate il burro ridotto in pomata con lo zucchero e aggiungete poi gli albumi. A questo punto, aggiungete, sempre sbattendo con le fruste elettriche, un po' di farina e un po' di latte, alternandoli, fino ad esaurimento.

Dividete l'impasto in 6 ciotoline e colorate ognuna con un pizzico di colorante alimentare (iniziate con una puntina di stuzzicadenti, nel caso aumentate le dosi).

A questo punto comincia il lavoraccio di infornare separatamente le basi a 180° per circa 20' (fate la prova stecchino). Io possiedo solo una teglia da 20 cm, così ho dovuto ripetere l'operazione per ben 6 volte. Mi sono aiutata comunque con 6 dischi e un'unica stiscia di carta da forno, con le quali ho foderato la teglia, in modo che, una volta cotto il primo strato, potessi facilmente sfilare il cerchio di carta forno, trasferire lo strato su un piatto e procedere a sostituire il disco di carta, sul quale versare il secondo strato di torta, ecc ecc.

Quando i vostri dischi di torta saranno pronti e freddi, potete procedere alla farcitura con la crema che avrete preparato nel frattempo.


CREMA AL BURRO MERINGATA (Swiss Meringue Buttercream Icing di Araba Felice)


INGREDIENTI :

110 g di albumi di uova XL (circa 3)
220 g di zucchero semolato
430 g di burro morbido
1 pizzico di sale
20 gocce di essenza di vaniglia bourbon FlavourArt


PREPARAZIONE :

Estraete il burro dal frigo qualche ora prima. Riempite d'acqua una pentola bassa e larga perché la prima parte della preparazione si svolgerà a bagnomaria. Non appena l'acqua avrà raggiunto il bollore, spegnete il fuoco, togliete il coperchio e lasciatela raffreddare per circa 5 '.(Questo consiglio è per evitare che i vostri albumi diventino una frittatina). A questo punto siete pronti per porvi dentro una ciotola d'acciaio, in cui avrete versato gli albumi e il sale. Iniziate a montarli con le fruste elettriche finché saranno diventati spumosi. Aggiungete ora lo zucchero e, sempre aiutandovi con le fruste, montate il composto per almeno 5', finché la meringa non sarà diventata ben lucida e soda.

Togliete ora la ciotola dal bagnomaria e aggiungete la vanillina e il burro in piccoli pezzi, continuate a montare con le fruste finché non risulterà perfettamente amalgamato. Alla fine avremo ottenuto una crema dalla consistenza molto soda.


Procediamo a spalmarla sul primo strato di torta (il viola), appoggiamoci sopra lo strato blu, altro strato leggero di frosting, ancora il verde, il giallo, l'arancione e infine il rosso. Ricoprite infine la torta con il frosting e mettete a riposare in frigo, in modo che si rassodi per bene.

Ricoprite il dolce con pasta di zucchero al miele  bianca e create l'arcobaleno, realizzando semplicemente dei salsicciotti di pdz colorata e fatelo asciugare per almeno 24 ore. Il giorno dopo andate a incollare l'arcobaleno con la colla edibile o con la ghiaccia reale sulla sommità della torta e realizzate tante palline a mo' di nuvolette : la vostra torta arcobaleno sarà pronta!

Questa ricetta è l'originale americana, molto burrosa. Se preferite italianizzarla, potete utilizzare una base chiara, come la torta di albumi (di Murzillo Saporito), oppure questa base al cocco, al limite anche il pandispagna e farcirla con panna, oppure crema al burro al formaggio philadelphia o qualsiasi altra crema soda.


Vi lascio con questa simpatica leggenda sull'origine dell'arcobaleno trovata in rete :

Tanto tempo fa i colori fecero una lite furibonda.
Tutti si proclamavano il migliore in assoluto, il più importante, il più utile, il favorito.

Il
VERDE disse: " Chiaramente sono io il più importante.
Io sono il segno della vita e della speranza.
Io sono stato scelto dall'erba, dagli alberi, dalle piante.
Senza di me tutti gli animali morirebbero.
Guardatevi intorno nella campagna e vedrete che io sono in maggioranza..."

Il
BLU lo interruppe: "Tu pensi solo alla terra, ma non consideri il cielo ed il mare!!
E' l'acqua la base della vita che viene giù dalle nuvole nel profondo del mare.
Il cielo dà spazio, pace e serenità. Senza di me voi non sareste niente..."

Il
GIALLO rilanciò: "Voi siete tutti così seri! Io porto sorriso, gioia e caldo
nel mondo. Il sole è giallo, la luna è gialla, le stelle sono gialle.
Quando fioriscono i girasoli, il mondo intero sembra sorridere.
Senza di me non ci sarebbe allegria..."

L'
ARANCIONE si fece largo: " Io sono il colore della salute e della forza.
Posso essere scarso, ma prezioso perché io servo per il bisogno della vita
umana. Io porto con me le più importanti vitamine.
Pensate alle carote, zucche, arance, mango e papaia.
Io non sono presente tutto il tempo, ma quando riempio il cielo nell'alba e nel tramonto,
la mia bellezza è così impressionante che nessuno pensa più ad uno solo di voi..."

Il
ROSSO poco distante urlò: "Io sono il re di tutti voi.
Io sono il colore del sangue ed il sangue è vita, è il colore del pericolo e del coraggio.
Io sono pronto a combattere per una causa, io metto il fuoco nel sangue,
senza di me la terra sarebbe vuota come la luna.
Io sono il colore della passione, dell'amore, la rosa rossa, il papavero.."

Il
PORPORA si alzò in tutta la sua altezza.
Era molto alto e parlò con voce in pompa magna: " Io sono il colore dei regnanti
e del potere. Re, capi e prelati hanno sempre scelto me perché sono il segno
dell'autorità e della sapienza. Le persone non domandano... a me essi ascoltano ed obbediscono!..."

Infine parlò l'
INDACO molto serenamente, ma con determinazione:
" Pensate a me, io sono il colore del silenzio, voi difficilmente mi notate, ma senza di me
diventate tutti superficiali. Io rappresento il pensiero e la riflessione, il crepuscolo
e le acque profonde... Voi tutti avete bisogno di me per bilanciare e contrastare,
per pregare ed inneggiare alla pace..."
E così i colori continuarono a discutere ognuno convinto di essere superiore agli altri.
Litigarono sempre più violentemente senza sentire ragioni.
Improvvisamente un lampo squarciò il cielo seguito da un rumore fortissimo.
Il tuono e la pioggia che seguì violenta li impaurì a tal punto che si strinsero tutti insieme per confortarsi....
Nel mezzo del clamore la PIOGGIA iniziò a parlare:
" Voi sciocchi colori litigate tra di voi e ognuno cerca di dominare gli altri...
Non sapete che ognuno di voi è stato fatto per un preciso scopo unico e differente?
Tenetevi per mano e venite con me"
Dopo che ebbero fatto pace, essi si presero tutti per mano.
La PIOGGIA continuò: "D'ora in poi, quando pioverà ognuno di voi si distenderà attraverso
il cielo in un grande arco di colori per ricordare che voi vivete tutti in pace.


L'   ARCOBALENO  è un segno di speranza e di Pace per il Domani.....

martedì 18 settembre 2012

BISCOTTI DI GRANO SARACENO CON MARMELLATA DI MORE SELVATICHE



Eccoci giunti al consueto appuntamento con il The recipe-tionist di Settembre. Per l'occasione, ho curiosato tra le ricette di Elena del blog Zibaldone culinario, numerosissime e per tutti i gusti (andate a sbirciare!) e 
ho scelto la ricetta dei BISCOTTI DI GRANO SARACENO E MARMELLATA, che mi ha colpita soprattutto per l' ingrediente principale.
Lo sapevate che il grano saraceno è in realtà una pianta erbacea appartenente alla specie delle graminacee, e non un cereale? Inoltre ho scoperto che possiede delle spiccate caratteristiche antiage, il che non guasta! :) (Wikipedia insegna ... ).

Ecco i miei biscottini di frolla alternativa :

 carta a pizzo I Cook Cake

 INGREDIENTI (per 15 biscottini) :

180 g di farina di grano saraceno
100 g di farina 00
125 g di burro morbido
60 g di zucchero di canna
60 g di zucchero bianco
1 uovo
q.b. scorza grattugiata di arancia
1 pizzico di sale


per la farcitura :

q.b. marmellata di more selvatiche homemade (al posto della confettura di mirtilli neri)
q.b. zucchero a velo


PREPARAZIONE :

Fate ammorbidire il burro, tirandolo fuori dal frigo un paio di ore prima di iniziare con la preparazione dei biscotti. Io ho poi ridotto in polvere sia lo zucchero di canna che lo zucchero bianco per poterli amalgamare meglio al burro ridotto in pomata (ma nella ricetta originale non era previsto). Aggiungete poi l'uovo, le farine, la scorzetta d'arancia e il sale e impastate per qualche minuto.

Stendete non troppo sottilmente la pasta tra due fogli di carta da forno e riponetela, ben coperta, in frigo per 1 ora o in freezer per 30 minuti.

Riprendetela in mano, spezzatela e impastatela nuovamente. Stendetela in uno strato da 5 mm o da 1 cm (come ho fatto io) e ricavatene per metà dei cerchi e per l'altra metà dei cerchi bucati.

Infornate, a forno caldo, a 180° per circa 20' ( nella ricetta originale erano 10', ma ogni forno è diverso).

Sfornate i biscotti e lasciateli raffreddare.

A questo punto, sovrapponeteli a formare i cosiddetti "occhi di bue" e farciteli con la marmellata scelta. Spolverizzate infine di abbondante zucchero a velo e voilà, i vostri biscotti sono pronti!

A mio parere, quello che li rende speciali è proprio il contrasto tra i due sapori decisi del grano saraceno e dei frutti di bosco, buonissimi!

Con questa ricetta partecipo al contest The recipe-tionist di Settembre

mercoledì 12 settembre 2012

NOVITA' E TORTA DECORATA MAGLIETTA MILAN



Buongiorno cari amici golosi! E' già da un po' ormai che non posto le foto di una bella torta decorata, ma sono stati mesi molto pieni e poi c'è in cantiere anche qualche novità. Eh sì, fra un paio di settimane mi concentrerò maggiormente sulla decorazione, soprattutto per quanto riguarda i biscotti decorati per ricorrenze varie, quali Halloween, visto che questa tradizione si sta diffondendo ormai anche in Italia, ma anche, con un po' di anticipo, Natale, per darvi delle idee per i vostri regali fatti in casa. In più mi concentrerò anche sulle bomboniere completamente edibili per ogni ricorrenza : battesimi, compleanni, matrimoni ... quindi continuate a seguirmi!

Ed ecco a voi la torta che ho realizzato per un bambino, in occasione del suo compleanno : si tratta della riproduzione della maglietta ufficiale del Milan 2012 (purtroppo non ho la foto finale con il numero 12 ... sigh!).


La mamma voleva fargli una sorpresa e mi ha dato mano libera sia per quanto riguarda la decorazione, sia per l'impasto e la farcia. Sapete che mi piace sperimentare e così ho deciso di ricreare la maglietta ufficiale della squadra, al posto del solito logo.

Per quanto riguarda le ricette, ho realizzato un pandispagna classico, con bagna alla vaniglia analcolica, uno strato di crema chantilly alla vaniglia e uno di chantilly al cacao, per la copertura ho utilizzato la crema al burro  alla vaniglia e le decorazioni sono in pasta di zucchero al miele con aggiunta di cmc ( 2 cucchiaini piccoli per 500 g di pdz). 

Spero vi sia piaciuta! Io mi sono divertita molto, soprattutto per i particolari e il colletto in 3d.

mercoledì 5 settembre 2012

INSALATA DI FARRO



Se siete stufi della solita insalata di riso, potete sempre preparare l' INSALATA DI FARRO! Se non trovate il farro, potete sostituirlo con l'orzo o con il grano precotto, rimarrete sorpresi dalla bontà di questo piatto, pur nella sua semplicità.


Ecco come si prepara :


INGREDIENTI (per 8 persone) :

650 g di farro (ammollato tutta la notte in acqua fredda)
1 vasetto di condiriso
qualche pomodorino
2 lattine da 80 g di tonno all'olio d'oliva Mareblu
q.b. sale
q.b. pepe
q.b. olio extravergine d'oliva
menta (per decorare)


PREPARAZIONE :

La sera precedente alla preparazione di questo piatto, mettete in ammollo il farro in acqua fredda e coprite con un coperchio. La mattina seguente, scolate dell'acqua il farro e sciacquatelo sotto l'acqua corrente.
Portate ad ebollizione dell'abbondante acqua salata e versateci il farro. Fatelo cuocere per circa 30', anche se rimarrà sempre, per così dire, al dente.

Scolatelo nuovamente dell'acqua, mettetelo sotto l'acqua fredda corrente fino a raffreddamento, dopodiché conditelo con i pomodorini tagliati in due,il condiriso, il tonno, il sale, il pepe, l'olio e infine decorate con un ciuffetto di menta.

Riponetelo in frigorifero per qualche ora e servitelo freddo.

Vedrete, vi sorprenderà!

lunedì 3 settembre 2012

BUDINO AL COCCO CON TOPPING DI CIOCCOLATO FONDENTE E CIOCCOLATO BIANCO E FRUTTA SECCA



BENTORNATO SETTEMBRE!!!

Quella di oggi è una ricetta molto molto golosa, ma anche velocissima e fresca, adatta quindi a questo periodo in cui non si ha proprio voglia di accendere il forno ...

Si tratta di un budino fatto con latte di cocco e ricoperto di topping al cioccolato e scaglie di cioccolato bianco leggermente salato con nocciole, noci e pistacchi ... una vera bontà!



INGREDIENTI :

800 ml di latte di cocco
200 g di zucchero
2 confezioni di gelatina in fogli ( 24 g)
q.b. mini topping al cioccolato Fabbri
1 stecca di cioccolato bianco con mix di frutta secca salata Venchi


PREPARAZIONE :

Tagliate in piccoli pezzi i fogli di gelatina e fateli ammollare in acqua per almeno 10 minuti. Fate riscaldare il latte di cocco insieme allo zucchero in un pentolino, senza farlo bollire e aggiungeteci infine la gelatina, mescolate con un cucchiaio fino a completo scioglimento. Spegnete il fuoco e fate raffreddare.

Rivestite di pellicola trasparente uno stampo da plumcake grande e versateci dentro il composto. Conservate in frigo per circa 3 ore, dopodiché, stando molto attenti a non romperlo, rovesciatelo su un piatto da portata e decoratelo con il topping al cioccolato e le scaglie di cioccolato.

Buon budino a tutti e buon rientro!