martedì 15 maggio 2012

UN PENSIERINO PER I 18 ANNI DI UN'AMICA



Qualche giorno fa una mia amica ha compiuto 18 anni e questi sono i cupcakes che ho voluto prepararle : soffici, golosi e dai toni tenui e femminili.

  carta a pizzo I Cook Cake 


Si tratta dei classici CUPCAKES ALLA VANIGLIA (Vanilla Cupcakes), ricoperti di CREMA AL FORMAGGIO (cheesecream buttercream) colorata e decorati con pasta di zucchero.


per 12 cupcakes :

INGREDIENTI :

115 g di burro morbido
130 g di zucchero
3 uova XL
25 gocce di aroma vaniglia bourbon FlavourArt
210 g di farina 00 Molino Chiavazza
2 cucchiaini di lievito per dolci
1 pizzico di sale
60 ml di latte


PREPARAZIONE :

Fate ammorbidire fuori dal frigo il burro per almeno 1 ora e poi, con il dorso di un cucchiaio, riducetelo in pomata. Aiutandovi con un cucchiaio di legno, fategli inglobare tutto lo zucchero. Sbattete per qualche minuto con lo sbattitore, utilizzando le fruste ad elica, quelle per impastare, finché non avrete ottenuto una crema bianca e soffice.

A questo punto, lasciate lo sbattitore e continuate con un cucchiaio di legno ad inglobare le uova, aggiungendole una alla volta, facendo sì che vengano assorbite bene. Aggiungete l'aroma vaniglia.

A parte, mescolate farina, lievito e sale e aggiungeteli pian piano al composto di uova e burro. Infine versate il latte a filo, mescolando sempre.

Riprendete lo sbattitore e impastate per qualche minuto, finché non avrete ottenuto una crema liscia.

Foderate una teglia da muffins con dei pirottini di carta e riempiteli solo per metà, aiutandovi con un cucchiaio. Cercate di livellarne la superficie, magari con la lama di un coltello.


 Infornate, in forno già caldo, a 180° per 30 minuti. Fate la prova stecchino, ogni forno è diverso.



Nel frattempo, preparate la CREMA AL FORMAGGIO
(ricetta di Laura del blog La Farfalla di Cioccolato, che ringrazio!)

INGREDIENTI :

200 g di formaggio spalmabile, tipo Philadelphia
125 g di burro morbido
130 g di zucchero a velo
15 gocce di aroma vaniglia bourbon FlavourArt
coloranti in gel fucsia e viola
pasta di zucchero
aroma di fragola FlavourArt



PREPARAZIONE :

Fate ammorbidire il burro fuori dal frigo anche per tutta la notte. Riducetelo in pomata con l'aiuto del dorso di un cucchiaio. Amalgamatelo allo zucchero a velo, fino a farglielo assorbire completamente. Impastate il composto con le fruste elettriche ( utilizzate le fruste ad elica) per qualche minuto. Aggiungete il formaggio spalmabile e l'aroma vaniglia e continuate a sbattere, finché non avrete ottenuto una crema liscia e vellutata.

Dividetela in due parti, ad una aggiungete il colorante fucsia e all'altra quello viola. Mescolate ancora con le fruste e riponete in frigorifero a far rassodare.

 vassoio I Cook Cake

Sfornate i cupcakes e fateli raffreddare molto bene. Aiutandovi con una sac'à poche e con una bocchetta a stella molto grande, decorateli. Terminate con delle decorazioni, che avrete realizzato precedentemente, in pasta di zucchero aromatizzata alla fragola.

Conservate in frigorifero.

 carta a pizzo I Cook Cake

Ecco il risultato!
Spero vi sia piaciuta non solo la ricetta, ma anche l'effetto cromatico!
Vi dico solo che sono molto molto buoni, ma anche abbastanza calorici ... :)


Con questa ricetta partecipo al contest Mani in Pasta : Sweet CupCake del blog La Cultura del Frumento



e anche al contest Tante idee per un buffet del blog Delizie da Mille Una Notte

9 commenti:

  1. Bellissima ricetta e che meraviglia di colori,la tua amica sarà entusiasta! bellissimi bravissima

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  2. sono veramente fantastici una meraviglia di bontà e di colori abbinati alla eprfezione. complimenti

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  3. Brava Cinzia che spettacolo, che acquolinaaaaa!!!!
    Passa da me che c'è un regalo per te...
    ciaooo e buona serata :))

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  4. Ciao passa a trovarmi, ti aspetta un regalo!!!!!!

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  5. grazie per i vostri commenti!!! siete tutte molto gentili!!!

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  6. Mamma mia, quante splendide ideuzze in questo blog! :-)

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